30
ноя
2019
  1. Экономическая война
  2. Рыбная промышленность
Москва, / ИА Красная Весна

В России стало меньше красной икры, зато черной — больше

Оперативные данные по количеству производства рыбной продукции в России сообщило Росрыболовство 29 ноября, сообщает пресс-служба ведомства.

В России на данный момент в общем произведено 3,55 млн тонн рыбной продукции и это увеличение на 0,4% за последние 10 месяцев по сравнению с предыдущим периодом.

Больше стали производить мороженого филе, копченой рыбы и черной икры. Меньше — икры красной и мороженой рыбы, включая фарш.

Черной икры произвели 32,7 тонн (на 23,3% больше, чем ранее), а красной на 4,4% ниже, чем в прошлый отчетный период — 19,3 тыс. тонн.

Представитель Росрыболовства считает, что рост производства произошел в связи с увеличением количества аквакультурных хозяйств, выращивающих осетров. По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Германа Зверева активное строительство садков для разведения рыбы в искусственных условиях приведет к дальнейшему росту производства черной икры.

Но президент Союза осетроводов Новиков Александр считает, что именно производство черной икры падает, а не растет. Наблюдается увеличение количества черной икры, которую «производят» недобросовестные производители, которые завозят свою икру из-за рубежа (в основном из Китая и Уругвая) в большой таре, а потом расфасовывают ее у себя в более мелкую. Эта икра уже считается российским продуктом.

Напомним, в России осетров выращивают около 80 хозяйств, расположенных в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Это русский и сибирский осетр, стерлядь и белуга.

Каспийское море — самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века — 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов — 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. Сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел) на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги — с 2005 года.

Бутерброды с красной и черной икрой
икройчернойикраснойсБутерброды
Бутерброды с красной и черной икрой
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER