1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Котлас, / ИА Красная Весна

В Котласе прошел I съезд депутатов Юга Архангельской области

Изображение: (сс) Georg Pik
Котлас
Котлас
Котлас

Депутаты, представляющие 11 муниципальных образований Юга Архангельского региона, провели первый совместный съезд в Котласе по вопросу размещения московских твердых бытовых отходов (ТБО) на территории области, 7 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Участниками заседания стали 27 делегатов из Котласского, Вилегодского, Красноборского и Ленского районов. На съезде разбирали сложившуюся обстановку строительства мусорного полигона на ж/д станции Шиес, а также губернаторский проект закона о перераспределении градостроительных полномочий от региональных МО в пользу органов госвласти области.

В завершение встречи участники подписали резолюцию съезда, в которой изложили свои требования к областному Собранию депутатов и губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Собравшиеся единогласно выразили категорический протест против ввоза и размещения на станции Шиес, а также в других районах Архангельской области ТБО из иных субъектов РФ в связи с заболоченностью и высокой плотностью водных объектов.

Кроме того, делегаты заседания потребовали «не принимать областной закон о перераспределении полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления городских (сельских) поселений, муниципальных районов, городских округов Архангельской области и органами государственной власти Архангельской области, так как в федеральном законе „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ предусмотрена возможность передачи полномочий по соглашению».

Напомним, 19 октября 2018 в п. Урдома местный Совет депутатов принял Решение о расширении границ ст. Шиес в генплане по землепользованию для размещения участков под ИЖС. Это было сделано с целью недопущения строительства мусорного полигона на территории Ленского района, так как по закону запрещено создание мусорных свалок вблизи с жилыми строениями.

Однако в конце октября губернатор Игорь Орлов внес на рассмотрение в областное Собрание депутатов проект закона Архангельской области о перераспределении градостроительных полномочий от муниципальных образований Архангельской области в пользу органов государственной власти Архангельской области, мотивируя это решение недостаточной компетентностью депутатов на местах в вопросе градостроения и землепользования. Таким образом, теперь законы, касающиеся изменения границ землепользования в районах региона, будут прерогативой только областных депутатов.