Росмолодежь создает академию молодежной политики
Создать в московском регионе в 2018 году корпоративную академию молодежной политики планирует Росмолодежь, заявил 27 декабря руководитель агентства Александр Бугаев на пресс-конференции в ТАСС.
«Речь идет о создании в следующем году корпоративной академии молодежной политики. Мы подошли к финальной стадии реализации проекта, сейчас идет подготовка соответствующих программ», — сообщил Бугаев, уточнив, что располагаться она будет в здании пансионата «Учино» под Москвой, а программы ведомству помогают разрабатывать научные сотрудники.
По словам главы Росмолодежи, академия будет готовить кадры для региональной молодежной политики, а также будут отдельные программы для активистов общественного сектора.
Напомним, что Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) было создано в мае 2008, а с 2010 находится в ведении Минобра. Оно занимается гражданским и патриотическим воспитанием, организует различные проекты и мероприятия для молодежи, в том числе международные. Бюджет агентства на 2017 год составил почти 7 млрд рублей, но в следующие два года сократится до 2,3, а потом до 2,2 млрд рублей.
Актуальность и необходимость работы с молодежью на государственном уровне неоднократно доказывали многочисленные примеры использования молодых людей при проведении оранжевых революций и искусственно создаваемых протестных движений; также необходимость уделять особое внимание молодежи требуется в условиях нездоровых процессов, возникающих в соцсетях по всему миру.
Сложно поспорить также с тем, что для подобной работы нужна высокая квалификация, а специалистов не хватает. При этом как консультантов по молодежной политике периодически привлекают блогеров или детей крупных чиновников.
Тем не менее за вопросами квалификации теряется главный вопрос — идеологический. В условиях новой холодной войны он встает наиболее остро.
Продолжая воспитывать молодежь в либеральных идеологических, ценностных установках, государство получает граждан, которые не видят необходимости поступаться своим комфортом ради общего блага и решения стратегических задач, а историю нашей страны в XX веке видят, по преимуществу, в черных тонах. Кроме того, карт-бланш, который предоставляется различным НКО и «зарубежным партнерам» в социальной сфере, позволяет различным силам бесконтрольно влиять на социальную политику государства.