Министр Казахстана разъяснил важность заключенного со Сбером соглашения

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Сбербанк. Всегда рядом
Сбербанк. Всегда рядом
Сбербанк. Всегда рядом

Введение новой цифровой платформы для оказания госуслуг в Казахстане на основании соглашения со «Сбером» объяснил казахстанский министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин 14 сентября в своем Instagram.

Министр подробно рассказал, почему не нужно бояться перевода госуслуг Казахстана на российскую платформу.

Мусин написал, что «лозунги типа „все данные казахстанцев будут доступны РФ“ НЕ УМЕСТНЫ!».

Далее чиновник пояснил, что очень много компаний в республике еще со времен независимости работают на зарубежном оборудовании. Но это не означает, что все страны-поставщики могли получать конфиденциальные данные.

Мусин также уверил, что никто не сможет получить доступ к базам электронного правительства и персональным данным казахстанцев. Чиновник объяснил, что «eGov.kzeGov — это всего лишь „витрина“, которая имеет соединение через шину со всеми госбазами. Никто никому никогда не даст доступ в эти базы».

Министр рассказал о поставленной задаче по необходимости перейти от «сотен систем разного качества, написанных на разных технологиях, порой без программистской этики, и устаревшей документации» к «десяткам, в которых все данные будут упорядочены на единой платформе и понятны».

Чиновник особо подчеркнул важность вопросов информационной безопасности и киберзащиты республики. Соглашение предусматривает, что «СБЕР даст все доступы, покажет исходные коды всех компонентов, разместит все на серверах в Казахстане».

Напомним, 3 сетября премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации республики Казахстан, по которому госуслуги в стране переведут на платформу Сбербанка.

После подписания меморандума, о подготовке которого ничего не сообщалось, некоторые казахстанские специалисты и пользователи выступили с его критикой. Они выразили сомнения в безопасности личных данных казахстанцев и критиковали выбор партнера для создания цифровой платформы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER