10
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Стихийные бедствия
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Время для спасения индийских рабочих после схода ледника заканчивается

Снежная лавина
лавинаСнежная
Снежная лавина
Изображение: (сс) Hans

Времени на спасение десятков людей, оказавшихся в ловушке в туннеле, через три дня после разрушительного наводнения, вызванного сходом ледника на севере Индии в Гималаях, остается очень мало, 10 февраля заявил высокопоставленный чиновник по оказанию помощи при стихийных бедствиях Пийуш Раутела, передает информационное агентство Франс-Пресс.

По словам Раутелы, более 170 человек все еще числятся пропавшими без вести после того, как в воскресенье утром поток воды и мусора с ужасающей скоростью обрушился на долину, сметая мосты и дороги.

По информации властей штата, на данный момент найдено 32 тела. Могут потребоваться дни, чтобы найти больше пострадавших под тоннами камней, мусора и толстым слоем серой грязи. Двадцать пять тел еще не опознаны. Многие из жертв — бедные рабочие, жившие за сотни миль в других частях Индии.

В центре внимания масштабной спасательной операции, которая проводится днем и ночью с седьмого февраля, находится туннель возле сильно поврежденной гидроэлектростанции. Спасатели пробиваются сквозь сотни тонн ила, валунов и других препятствий, пытаясь добраться до 34 человек, которые вероятно еще живы в воздушных карманах.

«Со временем шансы найти их уменьшаются. Но чудеса случаются. Мы работаем круглосуточно», — сказал Пийуш Раутела.

По словам представителя пограничной полиции Вивека Пандея, если 34 человека еще живы, то наибольшую озабоченность вызывает переохлаждение, «которое в таких условиях может быть фатальным».

На постоянном дежурстве находятся медицинские бригады с кислородными баллонами и носилками, а также обеспокоенные родственники.

Напомним, 7 февраля сошел ледник у реки Дхаулинганги в Индии. Сообщалось о семерых погибших и 170 пропавших без вести. Также сход ледника повысил уровень воды в реке Ришиганга, что привело к разрушению гидроэлектростанции. Местные власти начали эвакуацию жителей из-за угрозы наводнения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER