26
март
2020
  1. Экономическая война
  2. Россельхознадзор
Владимир, / ИА Красная Весна

Во Владимирской области по суду изъяты неиспользуемые земельные участки

Решение об изъятии двух земельных участков сельскохозяйственного назначения и продаже их с публичных торгов принял Судогодский районный суд Владимирской области, 26 марта сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора на сайте ведомства.

Суд удовлетворил иск департамента имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области к гражданину, который в течение нескольких лет игнорировал предписания управления Россельхознадзора по Владимирской области об обязательном вовлечении земель сельскохозяйственного назначения, находящихся у него в собственности, в сельскохозяйственный оборот.

Управление Россельхознадзора при проверке в 2016 году участков общей площадью 51,8 га, расположенных на территории Судогодского района Владимирской области, установило, что собственник участков более 3-х лет не использует эти земли для сельхознужд: на них не выращиваются сельхозкультуры, не производится ни выпас скота, ни сенококошение. Вся территория участков заросла сорняками, кустами и деревьями до 5 метров высотой.

Кроме того, часть участка была захламлена бытовым мусором (ТБО), что приводит к деградации земли сельхозназначения.

Управлением было вынесено постановление о привлечении собственника участков к административной ответственности, согласно ч. 2. ст. 8.8 и ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением штрафов. А также было вынесено предписание о восстановлении на участках сельхоздеятельности.

Проверка 2017 года и последующие показали, что выполнять предписания Россельхознадзора собственник не намерен. Поэтому в ноябре 2019 года материалы проверок были направлены управлением в департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области.

Результатом анализа материалов стало решение департамента направить в суд иск о принудительном изъятии у собственника данных земельных участков, который суд удовлетворил. Неиспользуемые по назначению земельные участки будут проданы с публичных торгов.

Напомним, часть 2 статьи 8.7 КоАП РФ устанавливает ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Часть 2 статьи 8.8 КоАП РФ — за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что по итогам 2018 года жителям Белгородской области было выписано штрафов за нарушение земельного законодательства на 12 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER