19
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Евросоюз порекомендовал Латвии оставить русские группы в детсадах

Русофобия в Латвии
ЛатвиивРусофобия
Русофобия в Латвии
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Сохранить дошкольные группы с обучением на языках нацменьшинств посоветовала властям Латвии Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия). Данное обращение было опубликовано 19 июня на сайте комиссии.

По мнению членов Венецианской комиссии, в Латвии необходимо сохранить обучение на языках нацменьшинств не только в детских садах, но также в частных школах и вузах страны. При этом в документе отмечено, что принятые недавно в Латвии законы о языке нарушают права представителей нацменьшинств.

«Обеспечение принадлежащим к меньшинствам лицам права сохранять и развивать их язык и их этническую и культурную идентичность — обязанность Латвии, вытекающая из принятых ею на себя международных обязательств», — говорится в рекомендациях.

Отметим, что власти Латвии не стали прислушиваться к совету Европы и приняли очередной закон против русского языка. Так, 19 июня Конституционный суд страны подтвердил, что обучение во всех детских садах Латвии должно быть переведено на латышский язык.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER