1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые представили новую коллекцию атласов человеческого мозга

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Человеческий мозг в тумане
Человеческий мозг в тумане

Исследователи представили новую коллекцию атласов человеческого мозга, отображающих постнатальное развитие, 26 января сообщает медицинский журнал Nature Methods.

Атласы человеческого мозга могут использоваться медицинскими работниками для отслеживания изменений в головном мозге с течением времени и выявления важнейших аспектов раннего развития мозга.

С помощью этих атласов врачи могут видеть, как выглядит типичное структурное и функциональное развитие головного мозга, что облегчает им выявление симптомов аномального развития, таких как синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), дислексия и церебральный паралич.

Пью-Тиан Яп, профессор отделения радиологии Университета Северной Каролины, и его коллеги из отдела и Центра биомедицинских исследований (BRIC) создали новую коллекцию атласов головного мозга младенцев (IBA), которые способны захватывать мелкие пространственно-временные детали раннего развивающегося мозга.

Ученые создали набор атласов поверхностного объема мозга младенцев в возрасте от 2 недель до 2 лет. Сахар Ахмад, научный руководитель радиологии, был ведущим автором статьи.

«Атласы мозга являются ключом к пониманию развития нервной системы через призму клеточного состава, нервных путей и функциональной организации», — сказал Яп.

«Атласы человеческого мозга, созданные нашей командой, отображают раннюю фазу постнатального развития нервной системы. Наши атласы будут ценным ресурсом для ученых-мозговиков в раскрытии ключевых нормативных и аберрантных черт, возможно, самой важной фазы развития человеческого мозга», — дополнил Яп.

В течение первых двух лет жизни человеческий мозг подвергается целому ряду процессов, которые способствуют быстрому росту мозга младенца. Именно в этот период мозг изменяется структурно и реорганизует свои нейронные цепи. Когда развитие идет неправильно, это может иметь пагубные последствия для качества жизни, включая повышенный риск аутизма, шизофрении и СДВГ.

Используя IBA, исследователи могут фиксировать изменения в структуре мозга, геометрии коры и контрасте тканей.

Атласы также показали, что кора в височной, теменной и префронтальной областях мозга толще, чем первичная зрительная и сенсомоторная кора. Это согласуется с выводами о том, что функции головного мозга более высокого порядка, такие как внимание, рабочая память, торможение и решение проблем, созревают медленнее, чем области мозга, отвечающие за зрительную, моторную и сенсорные функции.

В целом IBA, соответствующий объему поверхности, точно фиксирует траектории роста младенцев и делает это с богатыми анатомическими деталями. Эти атласы регистрировали ежемесячные изменения размеров, формы и геометрии коры нормально развивающегося мозга, а также контраста их тканей, объема и микроструктурных характеристик в возрасте от 2 недель до 2 лет.

«Мы надеемся, что эти атласы станут общей системой координат, которая будет способствовать открытию нового понимания процессов развития, лежащих в основе детского познания и социального поведения», — сказал Яп.