Американский RAND считает возможным военное столкновение РФ и НАТО

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Военный США
Военный США
Военный США

Спецоперация России на Украине затягивается из-за усилий НАТО, поэтому между РФ и альянсом может произойти военное столкновение, говорится в докладе RAND Corporation «Перспективы обострения противостояния России и НАТО на Украине». Перевод доклада опубликовала газета «Суть времени».

Читайте также: В США ждут ядерного удара России. Или приближают его?

Американские аналитики отмечают, что театр военных действий на Украине имеет решающее значение, поскольку Россия долгое время считала Украину главной проблемой национальной безопасности.

По оценке RAND Corporation, конфликт России и Запада в ситуации вокруг Украины развивается по спирали (первый из обсуждаемых RAND сценариев противостояния) и может привести к военному столкновению сторон, о чем должны помнить политики.

Авторы доклада пока не видят реальной почвы для других сценариев эскалации. Эти сценарии предполагают убежденность Москвы, что вторжение НАТО неизбежно, появление решающего стимула атаковать пути снабжения Украины на территории стран НАТО либо спровоцированные Западом массовые беспорядки в России.

«Таким образом, хотя риски эскалации событий на Украине реальны и значительны, война между Россией и НАТО далеко не неизбежный исход этого конфликта», — резюмирует RAND.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER