1. Классическая война
  2. Военно-морской флот
Москва, / ИА Красная Весна

Корабли ВМФ России от атаки с воздуха защищены — эксперты

Изображение: Александров Сергей © ИА Красная Весна
Фрегат «Адмирал Горшков»
Фрегат «Адмирал Горшков»

Возможности Военно-морского флота России для противодействия нападению с воздуха представили эксперты в обзорной статье, опубликованной 26 января в РИА Новости.

В современном противостоянии на море угроза для корабля исходит с воздуха, от самолетов и крылатых ракет противника, из-под воды — от подводных лодок, и от надводных кораблей. Вторая мировая война показала, что в случае недостаточной противовоздушной обороны даже самый большой военный корабль, например линкор, может быть уничтожен авиацией противника.

Современная концепция противовоздушной обороны российских ВМФ строится на базе кораблей, оборудованных современными средствами ПВО. Это многоцелевые фрегаты дальней морской зоны проекта 22350 «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов», а также ракетные тяжелые атомные крейсеры проекта 1144 «Орлан» — «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов».

Самым мощным комплексом ПВО обладает «Петр Великий». В его состав ходят зенитные ракетные комплексы дальнего действия С-300ФМ и С-300Ф, у первого 46 ракет с дальностью поражения 200 километров, у второго 48 ракет дальностью поражения 150 километров.

На ближних подступах «Орлан» защищает ЗРК «Кинжал», аналог сухопутного ЗКР «Тор-М1». Комплекс способен эффективно поражать цели на дистанциях от 1,5 до 12 километров.

Если, по какой-то причине, цель пройдет предыдущие два эшелона защиты, то в дело вступят комплексы «Кортик», которые имеют на вооружении две шестиствольные 30-миллиметровые автоматические зенитные пушки и ракеты. Всего на крейсерах проекта «Орлан» по шесть таких комплексов. Они отвечают за уничтожение воздушных целей на дистанции от 0,5 до 8 километров.

Таким образом крейсер обладает системой ПВО, способной защитить остальные корабли, идущие с ним в одном порядке.

Вторыми по размерам и мощности установленных ПВО являются фрегаты проекта 22350. На данный момент они обладают самым современных комплексом ПВО в российском флоте. На них установлены ЗРК дальнего действия «Редут», совместно с радиолокационной станцией «Полимер». На вооружении комплекса «Редут» имеются ракеты дальнего — 150 километров, среднего — 120 километров, и ближнего — 15 километров, радиусов действия. Уже ведется разработка ракет дальностью действия до 400 километров, аналог сухопутного «С-400».

Для управления ПВО фрегата установлена боевая информационно управляющая система «Сигма». От момента обнаружения цели до пуска ракеты проходит менее 30 секунд.

Последний рубеж обороны с воздуха — это два спаренных 30-миллиметровых шестиствольных ЗАК «Палаш» с темпом стрельбы 10 000 выстрелов в минуту, что почти в два раза выше, чем у «Кортика».

Напомним, ярким примером, когда авиация уничтожила крупнейшие военные корабли противника, является гибель японских крейсеров типа «Ямато». Всего в японском флоте было два таких крейсера, «Ямато» и «Мусаси». Во время сражения за Филипины, в октябре 1944 года, последний был уничтожен авиацией США. За время боя в «Мусаси» попали до 19 торпед от торпедоносцев и до 17 авиабомб. ВВС США потеряли всего 18 самолетов.

Такая же участь постигла «Ямато» в апреле 1945 года. После попадания в него 10 торпед и 13 авиабомб произошла детонация носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул.