16
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Утилизация мусора
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Финская журналистка: Россия показала безумство нашей культуры потребления

Макс Либерман. Мастерская сапожника (фрагмент). 1881-1882
Макс Либерман. Мастерская сапожника (фрагмент). 1881-1882
Макс Либерман. Мастерская сапожника (фрагмент). 1881-1882

В России принято чинить и ремонтировать всё, что поддается ремонту. Таким подходом стоило бы обзавестись, утверждает финская журналистка Анна-Лена Лаурен 14 октября в статье в шведском издании Dagens Nyheter.

«Я почти перестала покупать одежду. В этом нет необходимости, если живешь в России. Большинство вещей можно починить и привести в порядок», — пишет журналистка.

«В России так мастерски все чинят и используют вещи повторно благодаря советскому прошлому, — убеждена Анна-Лена. — Помимо одежды, обуви и часов в нашем „Доме быта” ремонтируют также сумки и рюкзаки».

Журналист подробно описывает свой опыт ремонта и починки самых разных вещей у специалистов в этой области, достигших удивительных результатов: «Я даже не спросила, что это будет за заплатка и из какого материала. Ведь делать ее будет Галина, а значит, результат может быть только прекрасным».

«В Швеции и других скандинавских странах мы хорошо сортируем мусор, но мы многое выбрасываем вместо того, чтобы чинить. Все потому, что часто починка обходится нам примерно в такую же сумму, как покупка новой вещи. У нас в этой области нет развитой экономической системы, а стоило бы обзавестись», — уверена Лаурен.

«Россия показала мне, насколько безумна наша культура потребления», — написала она.

Напомним, в западных странах очень развита индустрия по вторичной переработке бытовых отходов, но практически отсутствует ремонт и починка, потому что это очень дорого. Сколько ресурсов тратиться на производство новых вещей, вместо тех, что еще можно было бы привести в годное состояние — следовало бы подсчитать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER