2
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

В Минцифры сообщили, когда стартует проект цифровых двойников документов

Планы запустить проект по созданию цифровых двойников основных документов граждан России в 2021 году озвучил глава Минцифры РФ Максут Шадаев 2 ноября на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

«Мы согласовали и сейчас близки максимально к принятию решения о том, что цифровые двойники основных документов личного хранения будут у вас в мобильном приложении и вы сможете их использовать взамен бумажных документов. Я думаю, что мы это решение согласуем, и эта программа стартует уже в следующем году», — сообщил Шадаев.

По словам министра, технология была уже отработана на примере цифровых пропусков с QR-кодом в период первой волны пандемии коронавируса. «Все поняли, что это работает, это можно запустить и, в общем, не обязательно иметь справку о том, что ты можешь выйти из дома, в бумажном виде», — сказал глава Минцифры, пояснив, что можно в электронном виде показать QR-код и проверить его онлайн.

Как указал Шадаев, по такому же принципу можно создать цифровые двойники водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, охотничьего билета и других документов. Глава Минцифры выразил мнение, что это будет удобно для граждан, которые дополнительно получат еще электронную подпись.

Электронные подписи министерство планирует выдать российским гражданам централизованно. Министр отметил, что сегодня электронная подпись действует один год и стоит от тысячи рублей, поэтому у граждан нет стимула ее получать.

«Мы централизованно отдадим всем гражданам электронную подпись и, соответственно, они все смогут стать полноценными участниками системы электронных коммуникаций, взаимодействия с бизнесом, между собой, смогут любой документ подписывать», — заявил Шадаев.

Напомним, в мае Минцифры подготовило проект постановления правительства России, согласно которому в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года проводится эксперимент по использованию специального мобильного приложения «Мобильный идентификатор» взамен паспорта при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг.

В начале сентября 2020 года сообщалось, что разработка приложения «Мобильный идентификатор» завершена и идет процесс сертификации программы. Эксперты отмечали риски утечки персональных данных граждан при реализации проекта, а также проблемы при блокировке приложения в случае потери устройства, которую сложно сделать мгновенной. По мнению экспертов, если устройство и цифровая подпись попадут в руки злоумышленников, последствия могут быть серьезными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER