3
апр
2021
  1. Социальная война
  2. ГИБДД
Москва, / ИА Красная Весна

Адвокат рассказал, когда водитель может сказать инспектору ГИБДД «нет»

ГИБДД
ГИБДД
ГИБДД
Изображение: see2me.ru

Водитель не обязан выполнять требования инспектора ГИБДД в ряде случаев, заявил заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов, 3 апреля сообщил «Прайм».

«Например, требование сотрудника ДПС к водителю выйти из машины на первый взгляд может показаться необоснованным, а значит, незаконным, так как в правилах дорожного движения нет фиксации такой обязанности со стороны водителя», рассказал Миронов, однако пояснил, что в соответствии с ведомственным приказом МВД сотрудник может предложить выйти водителю из машины, если у того имеются признаки опьянения.

Также у водителя нет обязанности садится в автомобиль ДПС для составления протокола об административном преступлении, инспектор вправе пригласить водителя в служебную машину для совершения этой процедуры.

Адвокат пояснил, что инспектор может попросить водителя открыть багажник для визуального осмотра. В случае отказа со стороны водителя начинается досмотр в присутствии понятых.

Также водитель не обязан оплачивать штраф на месте или подвозить закончившего смену сотрудника ДПС по определенному адресу, пояснил юрист.

Юрист посоветовал водителям по возможности фиксировать на аудио или видео происходящее и не отказывать сотрудникам полиции в исполнении их требований, быть вежливым, и в случае чего можно попросить повторно представиться сотрудника и попросить разъяснений, на каких нормах законодательства основываются требования стража правопорядка.

После произошедшего можно обратиться к адвокату для юридической оценки действий полиции и целесообразности их обжалования.

Напомним, за 2020 год были пойманы более 270 тысяч человек в состоянии алкогольного опьянения, еще 151 тысяча человек отказались от прохождения медицинского освидетельствования и также получили наказание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER