13
ноя
2019
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения России
Балтимор, / ИА Красная Весна

Обнаружен неожиданный токсический эффект операций для лечения ожирения

Быстрая потеря веса после бариатрической операции может привести к повышению выброса в кровь токсических веществ, накопленных в жировой ткани, показали американские ученые. Об этом 5 ноября сообщает научное издание Obesity.

Бариатрические операции, выполняемые на желудочно-кишечном тракте с целью снижения веса через ограничение потребления калорий пациентом, получили достаточно широкое распространение как способ борьбы с ожирением. После проведенной операции пациенты могут достаточно быстро сбрасывать килограммы, и это происходит в первую очередь за счет потери жира.

Специалисты из Школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса показали, что промышленные токсичные химические вещества, такие как полихлорированные бифенилы и хлорорганические пестициды, абсорбированные организмом и накапливаемые в жировой ткани, могут быстро высвобождаться в кровоток во время ускоренного «сгорания» жира после бариатрической операции.

Авторы научной статьи обследовали 26 пациентов, перенесших упомянутую операцию в Центре бариатрической хирургии Джона Хопкинса. У каждого из пациентов была взята проба крови во время операции и во время четырех последующих визитов в течение шести месяцев.

Ученые обнаружили у пациентов признаки послеоперационного повышения уровня вредных токсических веществ, про которые известно, что они длительно хранятся в жире. В эти вещества входили ПХБ (полихлорированные бифенилы), хлорорганические пестициды и ПХБ-подобные полибромированные дифениловые эфиры. В ходе исследования также выяснилось, что у прооперированных больных, родившихся до 1976 года — когда большинство этих химических соединений все еще широко производилось и использовалось — уровень токсических веществ в крови был гораздо выше, чем у более молодых пациентов.

«Тот факт, что после данного все более популярного типа хирургии может наблюдаться выброс упомянутых вредных соединений в кровоток, заставляет нас по-новому оценить потенциальные последствия для здоровья подобной резкой потери веса», — прокомментировал прессе результаты исследования руководитель работы профессор Джон Групман.

Напомним, бариатрические операции можно разделить на три группы. Это, во-первых, рестриктивные операции, которые создают сужение в области верхнего отдела желудочно-кишечного тракта (внутрижелудочный баллон, бандажирование желудка). В этом случае количество съедаемой пищи снижается. Во-вторых, это так называемые мальабсорбтивные операции, в результате чего снижается всасывание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте (например, билиопанкреатическое шунтирование). К третьей группе относятся комбинированные операции, сочетающие оба принципа (например, желудочное шунтирование).

Полные люди
Полные люди
Изображение: Sandra Cohen-Rose and C
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER