1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Киль, / ИА Красная Весна

Археологи обнаружили в Сербии поселение возрастом 7000 лет

Изображение: Дмитрий Будько © ИА Красная Весна
Археологические раскопки
Археологические раскопки
Археологические раскопки

Команда специалистов обнаружила ранее неизвестное поселение позднего неолита возле реки Тамиш на северо-востоке Сербии, 30 апреля сообщает пресс-служба Кильского университета (нем. Christian-Albrechts-Universität zu Kiel).

Археологи из Музея Воеводины в Нови-Саде (Сербия), Национального музея Зренянин и Национального музея Панчево обнаружили поселение возрастом примерно 7000 лет.

«Это открытие имеет выдающееся значение, поскольку в сербском регионе Банат вряд ли известны какие-либо крупные поселения позднего неолита», — говорит руководитель группы профессор доктор Мартин Фурхольт из института доисторической и протоисторической археологии Кильского университета.

Геофизические исследования выявили поселенческую структуру площадью 13 гектаров.

Недавно обнаруженное поселение расположено недалеко от современного села Ярковац в провинции Воеводина. С помощью геофизических методов команде удалось полностью нанести на карту его протяженность в марте 2024 года. Оно занимает площадь от 11 до 13 гектаров и окружено рвами.

«Поселение такого размера впечатляет. Геофизические данные также дают нам четкое представление о структуре этого места 7000 лет назад», — говорит руководитель группы Финн Уилкс.

Параллельно с геофизическими исследованиями немецко-сербская исследовательская группа также обследовала поверхность территории поселения на предмет артефактов. Этот поверхностный материал указывает на то, что поселение представляет собой жилой комплекс культуры Винча, датируемый периодом между 5400 и 4400 годами до нашей эры.

Однако существует также сильное влияние региональной банатской культуры. Это также примечательно, поскольку на территории нынешней Сербии известно лишь несколько поселений с материалами банатской культуры.

В ходе той же исследовательской экспедиции команда археологов также исследовала несколько круглых объектов позднего неолита в Венгрии совместно с партнерами из Музея Януса Паннониуса в Пече. Эти так называемые «рондели» относят к культуре Лендьель (5000/4900–4500/4400 до н. э.). Исследователи также использовали как геофизические технологии, так и систематические пешие исследования окрестностей.

Благодаря сочетанию обоих методов исследователи смогли более четко, чем раньше, дифференцировать эпохи, представленные на отдельных памятниках. Это позволило пересмотреть данные о некоторых из уже известных памятниках Венгрии. Например, памятники, которые ранее были отнесены к круговым рвам позднего неолита, оказались гораздо более молодыми структурами.

Основными моментами коротких, но интенсивных полевых исследований в Венгрии стала переоценка поселения, ранее датируемого периодом позднего неолита, которое, скорее всего, принадлежало культуре Вучедол позднего медного века и раннего бронзового века (3000/2900–2500/2500 гг.). 2400 г. до н. э., а также полную документацию о круглом рве позднего неолита в деревне Воканы.

«Юго-Восточная Европа является очень важным регионом для ответа на вопрос, как знания и технологии распространялись в ранние периоды человеческой истории и как это было связано с социальным неравенством. Именно здесь в Европе впервые появились новые технологии и знания, такие как металлообработка. Благодаря недавно обнаруженным и реклассифицированным объектам мы собираем важные данные для лучшего понимания социального неравенства и передачи знаний», — говорит профессор Мартин Фурхольт.

Напомним, ранее летом 2022 года в ходе раскопок городища Врабле-Вельке Лехемби (5250–4950 гг. до н. э.) — одного из крупнейших поселений раннего неолита в Центральной Европе, были обнаружены останки 38 человек в канаве вокруг поселения. В течение нескольких лет городище было центром исследований. Археологические артефакты связаны с культурой линейной керамики. С помощью геомагнитных измерений выявлено 313 домов в трех соседних деревнях. Одновременно здесь было заселено до 80 домов — исключительная плотность населения для того периода.

Юго-западное из трех поселений было окружено двойным рвом длиной 1,3 км и таким образом отделено от остальных. Некоторые участки были укреплены частоколами, которые следует воспринимать не как оборонительное сооружение, а скорее как границу территории села.