1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Папа Римский Франциск призвал помочь пострадавшему от засухи Сомали

Изображение: Casa Rosada, (сс)
Папа римский Франциск
Папа римский Франциск
Папа римский Франциск

Папа Франциск призвал международное сообщество оказать помощь Сомали в борьбе со «смертоносной» засухой, которая, по данным ООН, привела к вынужденной миграции одного миллиона человек. Об этом 14 августа понтифик заявил во время ежевоскресной молитвы на площади Святого Петра в Риме.

«Население этого региона, и без того живущее в очень тяжелых условиях, сейчас переживает смертельный период из-за засухи», — сказал он. «Я надеюсь, что международная солидарность сможет отреагировать на эту чрезвычайную ситуацию».

По словам понтифика, конфликт на Украине отвлек внимание общественности от других более важных проблем, таких как голод, безграмотность и нехватка медицинской помощи.

Франциск подчеркнул, что «именно эти цели требуют наибольшей приверженности — борьба с голодом, здравоохранение, образование».

Напомним, Сомали и ее соседи по Африканскому Рогу, включая Эфиопию и Кению, охвачены сильнейшей за более чем 40 лет засухой, последовавшей за четырьмя сезонами проливных дождей, уничтоживших посевы и домашний скот.

Более 755 тыс. сомалийцев были вынуждены покинуть свои дома, но пока остаются в пределах страны, что в сумме с теми, кто бежал за границу, составляет миллион человек, заявили агентство ООН по делам беженцев и Норвежский совет по делам беженцев.

Охваченная гражданским конфликтом Сомали особенно плохо подготовлена к тому, чтобы справиться с ситуацией, поскольку вооруженные повстанцы ограничивают доступ в некоторые части страны.

В последние месяцы боевики исламисткой группировки «Аш-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) активизировали свои атаки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER