1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США ожидают, что Китай снизит производство свинины в 2024 году

Изображение: Цитата из м/ф «Винни Пух идет в гости». Реж. Федор Хитрук. 1971. СССР
Пятачок и Винни Пух
Пятачок и Винни Пух
Пятачок и Винни Пух

Производство свинины в Китае в следующем году упадет, так как крупные китайские племенные фермы сталкиваются с проблемами ликвидности и поэтому сокращают поголовье свиноматок, пишет министерство сельского хозяйства США (USDA), 23 августа сообщает портал Nieuwe Oogst.

На текущий год американские эксперты предполагают рост производства на 2% по сравнению с предыдущим годом — до 56,5 млн тонн. В 2024 году они ожидают, что производство упадет на 1% — до 55,95 млн тонн.

В качестве причины специалисты приводят сокращение китайского поголовья свиноматок. Цены на китайском свиноводческом рынке не покрывают затраты. В результате у некоторых крупных компаний возникли проблемы с ликвидностью.

По оценкам экспертов министерства, потребление свинины в Китае достигнет 58,70 млн тонн в 2023 году, но в 2024 году оно немного снизится. Прогнозируется снижение почти на 1% до 58,15 млн тонн. Основной причиной снижения является более слабая китайская экономика, что влияет на общее поведение потребителей.

Американские аналитики также ожидают, что импорт свинины в Китай вырастет на 8% — до 2,3 млн тонн в 2023 году по сравнению с 2021 годом. В 2024 году эксперты ожидают немного более высокого импорта (до 2,32 млн тонн) из-за снижения внутреннего производства в Китае. По данным USDA, основными поставщиками остаются Испания, Бразилия, Дания, Нидерланды, Канада и США.