26
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Борнмут, / ИА Красная Весна

Найдены свидетельства старейшего присутствия человека в Америке

Изображение: © ИА Красная Весна
Археология
Археология
Археология

Ученые обнаружили следы, которые доказывают, что человек в Америку пришел ранее на 8 тысяч лет, чем предполагалось. Данные опубликовали ученые из Борнмутского университета Мэттью Беннетт и Салли Рейнольдс 24 сентября в журнале Science.

Человеческий вид произошел из Африки и начал мигрировать около 100 000 лет назад. Помимо Антарктиды, Америка была последним континентом, которого достигли люди: первопроходцы пересекли ныне затопленный Берингов мост, который когда-то соединял Восточную Сибирь с Северной Америкой.

Временами на протяжении ледникового периода плейстоцена, который закончился 10 000 лет назад, большие ледяные щиты покрывали большую часть Европы и Северной Америки. Вода, заключенная в этих ледяных щитах, понизила уровень моря, что позволило людям пройти по мосту из Азии через Арктику на Аляску.

Но во время пика последнего ледникового цикла их путь на юг Американского континента был заблокирован континентальным ледниковым покровом. До сих пор ученые полагали, что люди отправились на юг Америки только тогда, когда этот ледяной барьер начал таять — самое раннее, 16 500 лет назад.

Но ученые из Борнмутского университета обнаружили ряд окаменелых следов, которые доказывают, что люди впервые ступили на континент на тысячи лет раньше.

Беннетт продемонстрировал следы, обнаруженные в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико. Они были случайно найдены людьми. Ученые определили, что следы были оставлены примерно 23000 лет назад. Это делает их потенциально старейшим свидетельством существования человека в Америке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER