26
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Палестино-израильские противоречия
Газа, / ИА Красная Весна

Восстановление пострадавшей от обстрелов Газы начнется в октябре

Изображение: (сс0) badwanart0
Палестина, сектор Газа
Палестина, сектор Газа
Палестина, сектор Газа

Восстановление Газы после разрушений, произведенных в ходе военного противостояния Израиля и ХАМАС, начнется к октябрю; план работ утвержден Министерством общественных работ и жилищного строительства Газы, Катарским комитетом по восстановлению Газы и другими международными сторонами, 25 сентября сообщает катарский телеканал «Аль-Джазира».

По словам заместитель секретаря министерства общественных работ Газы Наджи Сархана, несколько стран обязались внести свой вклад в процесс восстановления Газы, и работы начнутся к октябрю.

«Катар пообещал 500 миллионов долларов США на восстановление жилых единиц, разрушенных в ходе недавнего израильского наступления, Египет пообещал 500 миллионов долларов США, которые пойдут на инфраструктуру и разрушенные улицы», — сказал он.

В ходе 11-дневного майского наступления армии обороны Израиля, по данным «Аль-Джазиры», было разрушено около 2000 домов; еще 22000 зданий были частично повреждены, что привело к вынужденному переселению десятков тысяч палестинцев.

По данным министерства общественных работ и жилищного строительства Газы потери в недавней войне оцениваются в $497 млн.

Соглашение о восстановлении включает три этапа. Первый включает в себя восстановление жилых домов катарским комитетом. В свою очередь, Египет приступит к выполнению своей части обязательств в течение нескольких дней. Через пограничный контрольно-пропускной пункт Рафах в настоящее время принимаются меры по ввозу строительной техники в сектор Газа.

В качестве своего вклада в процесс восстановления Газы Кувейт обещал построить башни, разрушенные в ходе последнего наступления, но соглашение так и не было одобрено официально.

«Мы надеемся, что больше доноров присоединятся к процессу восстановления в течение следующих трех месяцев, включая Совет сотрудничества стран Персидского залива, Европейский союз, и внесут свой вклад в поддержку промышленного и сельскохозяйственного секторов в Газе», — сказал Наджи Сархан.

Механизм восстановления Газы является временным соглашением, созданным Организацией Объединенных Наций и согласованным Палестинской администрацией и Израилем в сентябре 2014 года.

Этот механизм был разработан для решения проблем безопасности, позволяя при этом ввоз строительных материалов (только заполнителей, цемента и стальных прутков) в сектор Газа для использования в строительных проектах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER