ПО ученых ПНИПУ обеспечит безопасность строительства в плотной застройке

Программу, способную быстро и в полевых условиях определить минимальное безопасное для окружающей застройки расстояние, разработали и зарегистрировали специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), 16 мая сообщает пресс-служба вуза.
При возведении нового здания в условиях плотной городской застройки необходимо учитывать, что колебания при возведении свайного фундамента ударными методами могут повредить соседние здания. Расчет безопасного расстояния до расположенных близко сооружений инженеры ранее были вынуждены чаще всего проводить вручную, что требовало много времени и часто приводило к некорректным результатам.
Современные технологии позволяют повысить качество этого процесса. Так, ученые Пермского Политеха разработали программное обеспечение (ПО), обеспечивающее 95-процентную точность расчетов. На свою программу «Расчет возможности погружения свай вблизи здания» они уже получили от Федеральной службы по интеллектуальной собственности свидетельство о государственной регистрации № 2025660379.
Ведомственными строительными нормами ВСН 490-87 устанавливаются обязательные правила: «Проектирование и устройство свайных фундаментов и шпунтовых ограждений в условиях реконструкции промышленных предприятий и городской застройки».
Для расчета минимальных расстояний между фундаментом строящегося и окружающих зданий, обеспечивающих допустимое воздействие на них от возникающих вибраций при забивке свай в грунт, не приводящее к повреждению соседних построек, в ВСН 490-87 приведены соответствующие графики и формулы.
Однако расчет по ним занимает большое количество времени, часто приводя из-за человеческого фактора к ошибкам и неточностям. Программа ученых ПНИПУ на основе исходных данных о типе грунта и состоянии сооружений автоматически определяет возможность погружения свай вблизи существующих зданий в соответствии с ВСН 490-87.
Причем это можно делать даже в полевых условиях, а полученные результаты расчета выдаются пользователю в течение 3–5 минут в удобном текстовом виде.
Инженер 1 категории кафедры строительного производства и геотехники ПНИПУ Александра Еремина пояснила достоинства нового ПО:
«Существуют коммерческие программы для подобных геотехнических расчетов (например, Plaxis 3D Dynamics). Однако они требуют специальных навыков работы с ПО, имеют высокую стоимость по сравнению с нашей и не адаптированы под стандартную методику (ВСН 490-87). Также в основном они ориентированы на сложное моделирование, тогда как на практике часто требуется лишь определение допустимого расстояния для забивки свай без детального моделирования».
Александра Еремина отметила, что разработчики «провели натурные испытания относительно трех зданий и сооружений, замерив параметры вибраций при реальном погружении свай. Результаты подтвердили надежность программы. Наше решение обеспечивает точность 90–95% по сравнению с ручными расчетами, поскольку исключает человеческий фактор и строго следует алгоритмам», разработанным на основе формул и графиков ВСН 490-87.
Программа ученых Пермского Политеха может использоваться проектными организациями и строительными компаниями, позволив при возведении новых зданий в стесненных условиях снизить риски повреждения близлежащих сооружений и ускорить начало строительных работ.