10
июн
2021
  1. Культурная война
  2. Находки произведений искусства
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Нью-йоркский Метрополитен-музей вернет две бенинские бронзы Нигерии

Изображение: Фото: EPA/Vostock-photo
Монолит
Монолит
Монолит

Два экспоната, относящихся к сокровищам африканского искусств, будут возвращены из Нью-йоркского Метрополитен-музея в Нигерию, 10 июня сообщает The Art News Paper.

Пара медных табличек Бенинского двора XVI века с изображением Главного Воина и Младшего Судебного чиновника были подарены музею в 1991 году торговцем современным искусством Клаусом Перлсом и его женой Долли.

Музей решил вернуть работы после проведения исследования в сотрудничестве с Британским музеем при участии Национальной комиссии Нигерии по музеям и памятникам (NCMM). Две мемориальные доски были частью коллекции африканских королевских сокровищ, состоящей из 153 предметов, переданной музею 30 лет назад.

Объясняя свой интерес к этой работе, Клаус Перлс сказал в то время: «Я начал покупать африканское искусство просто потому, что мне нравилось видеть его вместе с работами художников поколения Пикассо».

Напомним, в марте этого года Абердинский университет из Шотландии также обязался вернуть коллекцию бенинской бронзовой скульптуры в Нигерию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER