logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Украинство — кем и зачем оно сконструировано
/ Киев

Порошенко: князь Владимир крестил Украину, а не Русь

А-ля-ля-ля-ля-ля. Я сошла с ума. Какая досада!А-ля-ля-ля-ля-ля. Я сошла с ума. Какая досада!
Цитата из м/ф «Карлсон вернулся» реж Борис Степанцев. 1970. СССР.

В 988 году князь Владимир создал Украинскую православную церковь, которая впоследствии стала «матерью» Русской православной церкви, заявил Петр Порошенко 4 июля в интервью сербскому телевидению, передает РИА Новости.

«28 июля мы будем отмечать 1030-летие Крещения Украины. Именно тогда была создана украинская церковь», — заявил Порошенко.

Президент Украины отдельно оговорил, что для украинской православной церкви «церковью-матерью» была византийская церковь, после чего «Украина стала „матерью“ для российской православной церкви».

Порошенко заявил, что более половины населения его страны поддерживает автокефалию УПЦ.

Напомним, в 1992 году митрополит Филарет потребовал создания автокефальной Украинской православной церкви. После того как ему отказали в РПЦ, он принял решение о создании Киевского патриархата. За это РПЦ предала его анафеме и отлучила от церкви. В конце 2017 года Денисенко обратился к Архиерейскому собору РПЦ с просьбой о примирении, однако подчеркнул, что не покается за раскол.

Отметим, в апреле 2018 года Петр Порошенко заявил, что Украина «как никогда близка» к своей мечте об автокефальной церкви.