Молдавии как правового государства больше не существует — юрист

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Майя Санду и Александр Стояногло
Майя Санду и Александр Стояногло
Майя Санду и Александр Стояногло

После ареста генпрокурора Александра Стояноголо Молдавия как правовое государство перестала существовать, заявил бывший молдавский адвокат Ион Дрон 8 октября в эфире программы «Главный вопрос c Юлией Федоровой» на телеканале «НТВ Молдавия».

«Если до 5 октября было государство и оно, может быть, было захвачено, то после 5 числа в присутствии Майи Санду этого государства не стало. Его нет. Имеется территория, ограниченная какими-то границами, и всё, этого государства нет, потому что когда таким образом арестовывают генпрокурора — это месседж в очень негативную сторону», — сказал Дрон.

Есть европейские процессуальные стандарты по задержаниям, есть минимальные стандарты, так вот, с арестом Стояноголо не соблюдали даже минимальных правовых стандартов, сообщил адвокат.

Те, кто радуется этим событиям, не понимают, что силовые структуры приучают работать по команде «фас». Так работали, когда государство было захвачено олигархом Плахотнюком, такую же систему выстраивает президент Майя Санду, отметил юрист.

Если силовые структуры начнут работать только по команде «фас», то рано или поздно они пойдут против тебя самого. Система начнет идти вразнос, заявил Дрон.

Напомним, 5 октября Высший совет прокуроров (ВСП) Молдавии инициировал отстранение генерального прокурора Александра Стояногло от должности, потом его задержали и посадили на 30 суток под домашний арест.

Стояногло обвинили в злоупотреблении служебным положением, превышении должностных полномочий, пассивной коррупции и даче ложных показаний компетентным органам. До сих пор следствие не предъявило доказательств какой-либо вины Стояногло.

Экс-министр юстиции Молдавии Фадей Нагачевский на одном из телеканалов заявил, что задержание и арест Стояногло является политическим делом, которым руководит президент Майя Санду.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER