В «МИСиС» разработали устойчивые к стафилококку покрытия для имплантатов
Новое антибактериальное покрытие для имплантатов, предотвращающее их отторжение и развитие инфекции под воздействием устойчивых к антибиотикам бактерий, разработали ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», 10 декабря сообщает пресс-служба университета.
Один из соавторов исследования Анастасия Попова, сотрудница Научно-учебного центра самораспространяющегося высокотемпературного синтеза МИСиС-ИСМАН поясняет: _«Актуальность разработки объясняется увеличивающейся потребностью в операциях по эндопротезированию костных имплантатов, связанной со старением населения и более широким распространением дегенеративных заболеваний».
В настоящее время титан и его сплавы наиболее широко используются для замены поврежденных участков костной ткани. Однако титан не обладает ни биоактивностью, ни антибактериальной активностью, отметила исследователь.
Поэтому существует риск отдаленных осложнений операций по имплантации такого эндопротеза из-за развития воспаления в окружающих имплантат тканях.
Разработанный исследователями «МИСиС» материал для покрытия имплантатов обладает высокой биосовместимостью и эффективностью против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью.
Материал был создан на основе оксида титана, который предотвращает развитие бактериальной инфекции, в который в процессе плазменного электролитического окисления (ПЭО) добавляли из электролитов биоактивные элементы: кальций, фосфор, кремний и бор. После чего в покрытие методом ионной имплантации были введены частицы железа и меди.
Как указали исследователи в статье, опубликованной в журнале Applied Surface Science, «тщательный подбор и оптимизация режимов ПЭО позволили получить оптимальную пористость и желаемое содержание биоактивных элементов».
Результаты исследований in vitro (в пробирке — прим. ИА Красная Весна) демонстрируют высокую клеточную совместимость покрытия, а также 100-процентную бактерицидную эффективность, которая проверялась на устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка. Поэтому, уверены разработчики, разработанный материал может найти широкое применение в имплантологии и черепно-челюстно-лицевой хирургии.