Демонтаж спорного памятного знака в Адлере вызвал неоднозначную реакцию

Изображение: Соболев Кирилл
Краснодарский край. Автомобильная дорога Адлер-Красная Поляна
Краснодарский край. Автомобильная дорога Адлер-Красная Поляна

Реакцией на действия властей Сочи, демонтировавших памятник «Монумент подвигу русских солдат» стало как одобрение, так и возмущение со стороны разнородных общественных сил России, 12 июля передает ИА Красная Весна.

После открытия 30 июня в Адлерском районе Сочи памятного знака на месте развалин заложенной в 1837 году крепости Святого Духа немедленно последовало возмущение со стороны горских народов — черкессов, адыгов, абхазов. На памятнике, изображающем карту укреплений, в частности, было сказано, что на этом месте «русские солдаты и офицеры вели ожесточённый бой с горцами», кроме того подчеркивалось, от вражеской пули погиб поэт-декабрист Александр Бестужев-Марлинский. Эти замечания были расценены как провокационные и оскорбительные для кавказских народов.

Черкесская общественность собрала около 50 подписей известных людей под обращением к президенту России с просьбой демонтировать памятник, «сеящий межнациональную рознь», чтобы народы Юга России могли сохранять добрососедские отношения. Обращение поддержали общественники Адыгеи, а также общественность причерноморских адыгов-шапсугов.

К требованиям по демонтажу со своей стороны присоединилась Общественная палата Абхазии, отметившая что памятник «бросает тень не только на наше прошлое, но и на наши нынешние отношения стратегического партнерства с Российской Федерацией». Абхазские общественники отметили, что установка подобных памятников, «где горцы (в том числе и абхазы) подразумеваются как враждебная и чужая сила», не способствуют подлинному взаимопониманию, которое основывается на обоюдном уважении и способности преодолевать трагическое прошлое во имя стабильного настоящего.

10 июня администрация Сочи демонтировала спорный памятный знак, отметив, что он был установлен с нарушениями и без необходимого обсуждения с гражданским обществом.

Однако, после сноса памятника недовольство выразила общественная организация «Двуглавый орел», противопоставившая памятник «русским солдатам, которые объединили страну» почитаемым в России памятникам советским революционерам — уроженцам Кавказа.

Возмущение было поддержано телеканалом «Царьград». Кроме того, в «Комсомольской правде» вышел авторский материал, в котором были проведены аналогии между демонтажом памятного знака в Сочи и разгромом памятников в США активистами «Black Lives Matter».

Напомним, Кавказская война 1817–1864 годов — обобщенное название действий Русской императорской армии, последовавшими за присоединением к Российской Империи грузинских Картли-Кахетинского и Имеретинского царств и Закавказских ханств. В ходе войны велась борьба с набеговой системой, которой горские народы промышляли на Юге России. На разных этапах Кавказской войны горцы поддерживались Османской Империей, а также Великобританией. К маю 1864 года у противников России на Кавказе не осталось военных сил, а все, кто не желали принять русское подданство переселились в Турцию. Последствия Кавказской войны в 1990-х годах использовались ваххабитскими идеологами для разжигания национальной розни.