Биолог о китайском эксперименте: выращивание растений на Луне возможно
Намерение Китая вырастить на Луне растения прокомментировал российский ученый, 21 апреля сообщает МК.RU.
Руководитель виртуальной лаборатории «Экстремальная биология» Казанского федерального университета и руководитель совместной лаборатории КФУ и Института физико-химических исследований (RIKEN) Translational Genomics (RIKEN, Япония), кандидат биологических наук Олег Гусев сказал следующее:
«Речь идет не о высадке семян в грунт Луны, а о проведении эксперимента в мини-оранжерее, обеспеченной водой и светом, но в момент, когда лунный аппарат будет находиться на поверхности естественного спутника Земли. Как мы знаем, растения очень пластичны. В значительном количестве экспериментов, в том числе с рядом уникальных проектов, проведенных российскими группами (например, в оранжереях "ЛАДА"), было показано, что растения развиваются нормально в условиях даже полного отсутствия гравитации, особенно если оранжереи снабжены источниками света — в этих условиях фототропизм компенсирует отсутствие силы тяжести. В этом плане проведение экспериментов на поверхности Луны — это, скорее, идеологический компонент, так как многие страны заявляют о своем интересе к постройке лунных баз в будущем. Тем не менее, конечно, успешное проведение такого эксперимента повлияет положительно как на популяризацию тематики освоения Луны, так и на укрепление позиций Китая в области космической биологии. В настоящее время в России, например, нет планов на проведение похожего эксперимента».
Напомним, летом прошлого года китайские ученые на Глобальной конференции по освоению космоса-2017 (GLEX) в Пекине объявили о том, что в 2018 году космический аппарат «Чанъэ-4» сядет на поверхность Луны, имея на борту мини-экосистему помещенную в сосуд цилиндрической формы. Его размер — 18 на 16 см. Внутри сосуда будут находиться семена картофеля и личинки насекомых, в том числе шелкопрядов. Китайские ученые намерены выяснить вырастет ли картофель, и выживут ли насекомые в условиях лунной гравитации.
Над данным проектом, на тот момент, работали 28 университетов Китая.