1. Политическая война
  2. Обстановка в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Правительство Грузии подало иск в конституционный суд на президента

Изображение: (сс) Melberg
Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили
Саломе Зурабишвили

Правительство Грузии направило в конституционный суд иск, оспаривая действия президента страны Саломе Зурабишвили, 6 июня сообщает пресс-служба правительства.

«Конституция Грузии устанавливает систему парламентского правления, — говорится в сообщении. — Конституция не наделяет президента Грузии ни исполнительной властью, ни полномочиями участвовать в реализации внутренней и внешней политики страны».

В пресс-службе отметили, что полномочия принимать решения по вопросам внешней политики закреплены только за правительством. Это касается и назначения или увольнения послов. В правительстве считают незаконным отказ Зурабишвили подписывать соответствующие приказы о назначении дипломатов.

«Правительство Грузии просит разъяснить конституционную жалобу относительно разделения полномочий между президентом Грузии и правительством Грузии в отношении назначения и увольнения послов и глав дипломатических миссий», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в правящей партии «Грузинская мечта» еще в марте обвинили Зурабишвили в неисполнении обязанностей назначать послов, которых укажут в правительстве. В заявлении сообщалось, что она не реагировала на неоднократные замечания по этому поводу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»