logo
  1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Новость, / Санкт-Петербург

Промышленность Петербурга показала рост выше, чем в целом по России

ПетербургПетербург
Julius_Silve pixabay.com

С 2016 года петербургская промышленность демонстрирует рост выше общероссийского показателя, проинформировал Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП) 22 февраля на своем официальном сайте.

Индекс промышленного производства (ИПП) в 2018 году составил 105%. В целом же по России этот показатель составил 102,9%. В январе 2019 года ИПП Санкт-Петербурга — 104,1%.

Наибольший рост в 2018 году показала транспортная промышленность. КЭПиСП связывает это с ростом судостроения. ИПП прочих транспортных средств и оборудования за 2018 год достиг показателя 132,1%.

Также хороший рост показало производство электрооборудования (ИПП — 116,8%), а также производство машин и оборудования (ИПП — 115,7%). Вообще в Санкт-Петербурге машиностроение занимает 30% в объеме производственных товаров.

В Санкт-Петербурге также успешно развивается фарминдустрия, ее показатель ИПП — 110,4%. В городе работает шесть фармацевтических производств, занимающих лидирующие позиции в фармацевтической отрасли России.

КЭПиСП считает, что главной заслугой в достижении таких показателей является государственная политика импортозамещения, инвестиции и модернизация производства, позволившая повысить производительность труда.

Напомним, организация особых экономических зон (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге позволила привлечь инвестиции и создать мощный фармакологический кластер. Благодаря этому, город получил новые рабочие места и нарастил объемы промышленного производства.