Ватикан подчеркивает решающую роль женщин в искоренении голода
Конференция, посвященная роли женщин в развитии, стартовала в Папском григорианском университете в Риме, 22 мая сообщает Vatican News.
Участники изучают потенциал женщин в том, чтобы стать настоящими проводниками перемен и преобразовать нынешнюю продовольственную систему, если им будут предоставлены соответствующие инструменты.
По последним данным ООН, женщины, занятые в сельскохозяйственном секторе, составляют более четверти населения мира. В развивающихся странах эта цифра достигает 43% всей сельскохозяйственной рабочей силы.
Эти статистические данные подкрепляются неоднократным призывом папы римского Франциска к признанию прав и расширению прав и возможностей сельских женщин для общего блага, как это сформулировано в его Послании ко Всемирному дню зернобобовых 2021 года.
Но хотя сельские женщины столь же продуктивны и предприимчивы, как и их коллеги-мужчины, они сталкиваются с многочисленными трудностями, в том числе с тем, что их труд остается незаметным, не признается и часто даже не оплачивается.
Однодневная конференция, организованная Папским григорианским университетом в сотрудничестве с Постоянным представительством Святого Престола при агентствах ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, посвящена важности укрепления связи между женщинами и продовольственной безопасностью, чтобы они могли полностью развивать свой потенциал и помочь миру достичь продовольственной безопасности для всех.
Марсела Вильярреал, директор отдела партнерства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), заявила Радио Ватикана, что если бы женщины в сельской местности имели равный доступ к производственным ресурсам в сельском хозяйстве, это немедленно увеличило бы продуктивность сельского хозяйства и сократило бы число голодающих в мире.
Объясняя, что подразумевается под «производственными ресурсами в сельском хозяйстве», она сказала, что это не только земля, но также, что очень важно, «кредиты, технологии, консультационные и прочие виды услуг, необходимых для производства сельхозпродукции».