logo
  1. Социальная война
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Нджамена, / ИА Красная Весна

В Чаде озаботились судьбой четырех тысяч раскаявшихся боевиков-исламистов

Боевики
Боевики
Брусницына Галина © ИА Красная Весна

Доклад о ситуации с интеграцией бывших боевиков-исламистов в мирную гражданскую жизнь с рекомендациями правительству Чада обнародовал чадский Центр исследований по развитию и предотвращению экстремизма, 19 февраля сообщает сайт Radio France Internationale.

Эксперты центра изучают развитие экстремизма в районе озера Чад, где действуют бандгруппы радикальной исламистской секты «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В своем докладе аналитики призвали государство к более эффективной поддержке раскаявшихся боевиков и их более эффективной реинтеграции в мирную гражданскую жизнь.

По информации центра, 4 142 члена «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) покинули эту террористическую группировку и пытаются вернуться к мирной жизни в Чаде. Однако они по-прежнему считаются угрозой для общества.

Руководитель центра Адум Яхуб считает, что эти раскаявшиеся боевики являлись не самыми радикальными членами группировки. Он объяснил, как осуществляют вербовку радикальные исламисты, когда приходят в какую-либо деревню.

«Они собирают всех жителей деревни. Берут из них по два, по три наугад. Они их либо избивают, либо убивают. Потом спрашивают мнение тех, кто остался. Как вы думаете, что они скажут? Они присягают на верность „Боко харам“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна)»__, — сообщил Яхуб, отметив, что не из-за страха, а по идеологическим соображениям в группировку вступает меньшинство — 16%.

Правительство Чада опирается на результаты проведенного исследования и предлагает пересмотреть правовые положения для раскаявшихся.

«Мы находимся на стадии пересмотра закона о терроризме. Поэтому я думаю, что мы будем учитывать этот аспект еще и потому, что мы работали со всеми партнерами. И в рамках субрегиона мы также согласовали наше законодательство, и статус раскаявшихся будет четко определен очень скоро», — заявил министр юстиции Чада Джимет Араби.

Напомним, ранее эксперты Центра исследований по развитию и предотвращению экстремизма провели опрос 2 200 бывших боевиков-исламистов в провинции Лак на западе Чада, результаты которого были обнародованы в сентябре 2019 года.

Читайте также: Ученые опросили 2 200 бывших боевиков и дали рекомендации властям Чада