1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Нуук, / ИА Красная Весна

В Гренландии захотели сами заниматься добычей природных ископаемых

Изображение: (cc)8180766
Изделие из драгоценных металлов
Изделие из драгоценных металлов
Изделие из драгоценных металлов

Освоение месторождений драгоценного камня тугтупит может заложить основу новой отрасли промышленности Гренландии, 21 ноября сообщает гренландское издание Sermitsiaq.

«Но для этого необходимо, чтобы нам было разрешено самим разрабатывать то же Куаннерсуитское месторождение. В настоящее время только один производитель драгоценных камней может добывать там камни», — заметил глава бывшей компании по добыче и обработке драгоценных камней Иланнгуак Леннерт Олсен.

По оценкам производителей драгоценных камней, производство и экспорт драгоценных камней смогут создать новые рабочие места для тех, кто не может заниматься рыболовством. С помощью добычи тугтупита в Нарсаке может возникнуть отрасль промышленности с годовым доходом до $100 миллионов.

Напомним, Закон о самоуправлении Гренландии 2009 года и Закон о минеральных ресурсах, который разрешил Гренландии без участия Дании распоряжаться своими природными ископаемыми. Принятые законы привели к тому, что местное население называет катастрофой.

Тысячи и тысячи квадратных километров богатых на полезные ископаемые земель были захвачены иностранными фирмами. Это закрытая земля для местных жителей, у которых отобрали возможность самим добывать и распоряжаться природными ископаемыми. Многие датско-гренландские компании, с 2009 года потеряв возможность добывать полезные ископаемые, разорились.

Добыча драгоценных камней хоть и относится по закону к так называемой мелкомасштабной добыче, то есть в самой добыче не могут принимать участие более десяти человек от одной компании, но при добыче разрешено использовать большие ручные машины, а также можно применять и взрывные работы. Всем этим активно пользуются иностранные компании, не заботясь о сохранении природы Гренландии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»