29
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Последнего члена ГКЧП Олега Бакланова похоронят в Мытищах

Изображение: minpromtorg.gov.ru
Олег Бакланов
Олег Бакланов
Олег Бакланов

Последний член Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) Олег Бакланов будет похоронен 30 июля на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах, 28 июля сообщает РИА Новости.

Олег Бакланов умер в возрасте 89 лет. Помимо участия в ГКЧП он известен как руководитель ракетно-космической отрасли Советского Союза, куратор создания орбитального корабля-ракетоплана «Буран».

Он начал трудовую деятельность на харьковском приборостроительном заводе монтажником и прошел путь до руководителя предприятия. С 1976 года стал заместителем министра общего машиностроения, где руководил созданием систем управления ракетно-космическими объектами.

В 1983 году Бакланов стал министром общего машиностроения СССР. С 1985 по 1988 годы руководил созданием многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». С 1986 по 1991 годы — член ЦК КПСС.

В годы перестройки Бакланов был в составе группы, прибывшей к президенту СССР Михаилу Горбачеву на дачу в Форос. Группа предлагала Горбачеву, в том числе, вернуться в Москву для руководства в сложившейся общественно-политической обстановке, однако не добилась желаемого.

За участие в ГКЧП 19–21 августа 1991 года он был арестован и исключен из партии, Совета обороны и потерял депутатские полномочия. Содержание Бакланова в СИЗО «Матросская тишина» продолжилось до 26 января 1993 года.

В постсоветской России Бакланов был советником вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, советником руководителя банка, советником руководителя РКК «Энергия», возглавлял общественную организацию дружбы России и Украины.

Похороны Олега Бакланова пройдут на военно-мемориальном кладбище в 13 часов, которое теперь носит название Федеральный мемориал «Пантеон защитников Отечества».

Напомним, участие Бакланова в ГКЧП стало поворотным событием в его карьере и судьбе. Он был не согласен с политикой президента СССР Михаила Горбачева и проектом нового союзного договора, который предполагал роспуск Советского Союза. Деятельность президента РСФСР Бориса Ельцина он также рассматривал как преступную и настаивал на его аресте. Нерешительность ГКЧП в применении силы, а также последующий роспуск комитета были одними из ключевых моментов, повлиявших на новейшую историю России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER