logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения России и Японии
/ Москва

Лавров: Япония должна признать незыблемость итогов Второй мировой войны

Сергей ЛавровСергей Лавров
Брусницына Галина © ИА Красная Весна

Япония должна признать итоги Второй мировой войны как неизбежный, неотъемлемый фактор современной международной системы, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2018 года 16 января.

«Признание итогов Второй мировой войны в переговорах с Японией — это не ультиматум, это не предварительное условие, это неизбежный, неотъемлемый фактор современной международной системы. Япония при поддержке Советского Союза в 1956 году стала членом ООН, подписала и ратифицировала устав ООН, в котором есть статья 27, гласящая, что все результаты Второй мировой войны незыблемы», — заявил Лавров.

Кроме того, глава российского МИД подчеркнул, что остается вопрос, почему Япония осталась единственной страной в мире, которая не может сказать, что признает итоги Второй мировой войны в полной мере.

Напомним, первый этап переговоров между Лавровым и его японским коллегой Таро Коно по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией начался 14 января в Москве.

Российско-японские отношения долгое время омрачены нежеланием Японии подписать мирный договор между двумя странами. Япония выдвигает свои территориальные претензии на острова Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. В обоснование своих требований она выдвигает двусторонний Трактат о торговле и границах, подписанный в 1855 году. Москва же твердо стоит на позиции, что данные острова стали частью СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними незыблем.