Фигурантам дела о диверсии на газопроводе в Крыму продлили арест

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Обвиняемые в диверсии на газопроводе в Крыму братья Азиз и Асан Ахтемовы останутся под арестом как минимум еще в течение трех месяцев, соответствующее решение принял Киевский районный суд Симферополя 28 октября, сообщил «Интерфакс».

«Продлили до 23 января 2022 года. Мы просили домашний арест», — сообщила адвокат Азиза Ахтемова Сафие Шабанова.

Заседание суда проходило в закрытом режиме. Ходатайство о продлении срока ареста подал следователь УФСБ России по Республике Крым.

Также пресс-служба суда сообщила о продлении ареста первого замглавы «Меджлиса крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Наримана Джелялова, которого подозревают в организации диверсии. Он также пробудет в СИЗО как минимум до 23 января.

«Органами предварительного следствия установлено, что Д., выполняя принятые на себя преступные обязательства в составе организованной группы, находясь на территории Республики Крым, приискал проживающих на территории Республики Крым А. и А., выразивших добровольное согласие на непосредственное исполнение запланированного диверсионного акта», — сообщила пресс-служба суда.

Братья Ахтемовы и Джелялов были задержаны в сентябре 2021 года. Задержания вызвали резкие протесты со стороны властей Украины, которые охарактеризовали дело как политическое. Однако братья Ахтемовы после задержания сразу дали признательные показания и рассказали, как были завербованы украинскими спецслужбами, как получили от них бомбу и как произвели взрыв.

Ранее «Меджлис крымскотатарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже неоднократно оказывался в центре событий, связаных с терактами и диверсиями на объектах гражданской инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER