3
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США хотят запретить другим странам арестовывать американских граждан

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Джо Байден
Джо Байден
Джо Байден

США планируют остановить практику арестов своих граждан за рубежом по политическим мотивам, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен 3 мая на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом в Лондоне.

«Что касается наших граждан, содержащихся под стражей в Иране, то мы поднимаем этот вопрос при каждой возможности. Для меня нет приоритета выше, чем возвращение произвольно арестованных американцев, американских заложников домой, в Соединенные Штаты, и это касается всех стран», — заявил Блинкен. Он добавил также, что соглашение между Ираном и США об обмене заключенными не достигнуто.

«В целом по этому вопросу мы должны выступать против произвольного задержания граждан в политических целях. <…> И я надеюсь, что со временем и при приложении усилий страны смогут установить норму, согласно которой такая практика просто неприемлема», — добавил глава Госдепа.

Также Блинкен предположил, что переговоры по данной теме смогут начаться уже в ближайшие недели и месяцы. Он подчеркнул, что страны, которые задерживают американских граждан, должны знать, что это «не может происходить безнаказанно, и это действительно неприемлемо».

Напомним, ранее агентство Reuters, ссылаясь на государственное телевидение Ирана, сообщило, что власти страны готовы совершить обмен задержанными с США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER