1. Экономическая война
  2. Экономика Мозамбика
Мапуту, / ИА Красная Весна

Эксперты бьют тревогу: в Мозамбике вырубают леса

Изображение: (сс) Rolf Thum
Мангровые деревья
Мангровые деревья
Мангровые деревья

Темпы обезлесения Мозамбика составляют 220 000 гектаров в год, а на вырубку лесов приходится 80% выбросов СО₂ в республике. Об этом сообщает отчет Совместного исследования группы Африканского банка развития (AfDB) и Глобального института зеленого роста (GGIV), 13 мая сообщает информационное агентство Lusa.

В исследовании делается вывод о том, что в Мозамбике решающим фактором перехода к «зеленой экономике» является борьба с опустыниванием.

Ссылаясь на последние данные правительства Мозамбика, авторы исследования пишут, что более половины территории Мозамбика (40,6 млн га) покрыто лесами.

«Однако этот важнейший ресурс сокращается угрожающими темпами: ежегодно исчезает около 220 000 гектаров леса. При таких темпах, выбросы парниковых газов от обезлесения составляют 80% от общего объема выбросов в Мозамбике», — предупреждают они.

По мнению экспертов, вырубка лесов в Мозамбике вызвана расширением товарного сельского хозяйства, практикой кочевого земледелия, добычей древесины, производством дров и древесного угля, расширением городов, добычей полезных ископаемых и животноводством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER