logo
Новость
/ Вашингтон

Брукингский институт: США и РФ на пороге новой гонки ядерных вооружений

Перспективы взаимного ограничения США и Россией распространения ядерного вооружения после 2021 года крайне туманны, считает старший научный сотрудник-нерезидент Центра безопасности и разведки XXI века, программы «Инициатива по контролю над вооружениями и нераспространению» Брукингского института Стивен Пайфер, 5 февраля сообщает сайт Брукингского института.

Взаимные договоренности между США и Россией крайне маловероятны в настоящий момент в силу напряженности отношений между двумя странами. В этих условиях США трудно добиться от РФ соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который Россия, по мнению Стивена Пайфера, нарушает. Это ставит под угрозу всю систему договоренностей, ограничивающих ядерное вооружение. Более того, аналитик не видит у нынешнего президента США стремления сохранить эту систему договоренностей.

«К сожалению, учитывая сложные двусторонние отношения между Вашингтоном и Москвой, неясные перспективы Договора о РСМД и нечеткую позицию президента (США — прим. редакции) о Новом СНВ, нет уверенности, что договор просуществует до 2021 года, не говоря уже о продлении до 2026 года», — считает Пайфер.

Напоминаем, что 30 января, на встрече с доверенными лицами, президент России Владимир Путин обратил внимание на перспективы договоренностей по ядерному вооружению между двумя странами. «Мы должны сейчас принимать решение о том, что делать с договором, <...> он как бы заканчивается скоро. Мы должны думать, как его продлевать, что там делать», — сказал он.