Депутат Намибии в Панафриканском парламенте раскритиковал его деятельность
Заявление о том, что он не знает, чего можно ожидать от Панафриканского парламента (PAP), сделал представитель Намибии в PAP Бернардус Свартбуи, 28 июня сообщает газета New Era LIVE.
Бернардус Свартбуи, лидер партии «Движение безземельных людей» (LPM), сделал это заявление на встрече с членами своей партии, состоявшейся на прошлой неделе. Ранее Свартбуи был выдвинут на пост представителя Намибии в PAP вместе с вице-спикером Национальной ассамблеи Лоиде Касинго и президентом Народно-демократического движения (ДПМ) Макгенри Венаани.
Панафриканский парламент создавался для обеспечения всестороннего участия африканского народа в экономическом развитии и интеграции континента. Однако, по словам Свартбуи, влияние PAP очень незначительно с точки зрения того, что он должен сделать для народов африканского континента как объединяющий орган.
Он добавил, что тот факт, что PAP в прошлом году не смог решить такой простой вопрос, как унификация избирательного процесса, говорит о многом.
Отметим, что основное внимание в работе PAP уделяется вопросам унификации законов государств-членов.
«Этот институт не был заметно сильным и глубоким. Каково его влияние на усилия по улучшению условий жизни граждан этого континента? Это вопросы, которые мы начинаем задавать, когда читаем его документы», — сказал Свартбуи.
Лидер LPM тем не менее сказал, что он с нетерпением ждет начала своей деятельности в PAP, несмотря на все свои оговорки, так как надеется, что Панафриканский парламент внесет свой вклад в демократию и прозрачность и поможет континенту в решении важнейших проблем, в том числе в разработке типовых законов, которые помогут государствам-членам применять действенные законы.
Политический обозреватель Ндумба Камванья согласился со Свартбуи в том, что Африка не видела ощутимого влияния PAP с момента его создания в марте 2004 года. Это, по словам Камваньи, происходит из-за слабой подпитки парламента государствами-членами просто потому, что африканские страны избирают его членов не за компетентность и влияние, а, скорее, за политическую преданность.
«Это прискорбная ситуация, в которой мы оказались из-за политических назначений. Тем не менее мы с оптимизмом смотрим на то, что молодые парламентарии, такие как Свартбуи, присоединяются к PAP, поскольку это сигнализирует о переменах на континенте», — сказал Камванья.
Комментируя этот же вопрос, политолог Руи Тьитенде заявил, что PAP страдает от внутренних конфликтов, злоупотреблений и разобщенности его членов, тогда как перед ними стоит единая цель — продвижение социальных, экономических и культурных интересов африканского народа.
«Африканский континент пронизан жестокими конфликтами, вечными государственными переворотами, голодом, нищетой, постоянной безработицей и болезнями», — сказал политолог.
«Единственная причина, по которой PAP все еще существует, заключается в коллективной символике и единстве, которые африканские государства придавали страданиям, перенесенным Африкой от рук колониальных сил. Что нас объединяет, кроме общей борьбы за независимость? Если мы разделены внутри наших государств — не говоря уже об амбициях сепаратистов по всему континенту, — тогда зачем преследовать эту неуловимую политическую повестку дня? Идея единого континента имеет символическое значение, но она не имеет отношения к ситуации на местах».
Другой политолог Ромео Госеб считает, что PAP должен сделать руководящей политику ротации руководства в своих рядах, поскольку в основном его возглавляют представители арабских стран и западноафриканских государств.
«С регионализмом и синдромом права на лидерство нужно бороться изо всех сил. Воздействие PAP на Африку незаметно, и они не представляют никаких его доказательств. PAP нуждается в серьезном внутреннем самоанализе, чтобы определить, в каких сферах ему не хватает активности, и принять корректирующие меры», — сказал он.
«Экономическая эмансипация должна осуществляться африканцами, обладающими ноу-хау. У нас есть действительно успешные игроки, меняющие правила игры в Африке, но политические системы в большинстве африканских стран таковы, что полностью отсутствуют благоприятные условия, которые могли бы привлечь инвестиции, способные подтолкнуть Африку к росту», — заявил политолог.