1. Экономическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане не произошло оттока средств, несмотря на беспорядки — Нацбанк

Маринус Ван Реймерсвале. Менялы. 1540
Маринус Ван Реймерсвале. Менялы. 1540
Маринус Ван Реймерсвале. Менялы. 1540

Несмотря на массовые беспорядки, в январе не наблюдалось оттока средств с банковских депозитов в Казахстане. Об этом заявил председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев 21 января, сообщает пресс-служба регулятора.

Свое заявление Досаев сделал на встрече президента страны Касым-Жомарта Токаева с представителями крупного бизнеса страны. Он добавил, что вклады физических лиц в банковской системе Казахстана с начала года, напротив, выросли.

«Приоритетом Национального банка для обеспечения финансовой стабильности является сохранность средств вкладчиков. Несмотря на высокую неопределенность, оттока депозитов из банковского сектора в эти нелегкие дни не состоялось», — заявил Досаев.

Рост вкладов физических лиц произошел в объеме 32 млрд тенге (73 млн доллоров). общий объем вкладов физлиц в стране составляет сейчас 13,5 триллиона тенге (31 млрд долларов).

Досаев подчеркнул, что государство обеспечивает сохранность вкладов населения. Для повышения доверия вкладчиков с 11 января введена дополнительная мера по обеспечению сохранности вкладов — суммы гарантирования по сберегательным депозитам повышена с 15 до 20 млн тенге (с 34 до 46 тыс долларов). Для выполнения всех принятых обязательств фондом гарантирования депозитов был сформирован специальный резерв, который составляет на сегодняшний день 850 млрд тенге (2 млрд долларов).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER