logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Борьба за традиционные ценности
/ Москва

Конец Европы состоит в отказе от христианских ценностей. Что делать?

Витражи Храма Саграда Фамилия, Барселона, Испания.Витражи Храма Саграда Фамилия, Барселона, Испания.
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Угроза европейской цивилизации состоит в том, что Европа активно отказывается от своей культуры и ценностей, сформированных на основе 10 христианских заповедей, заявил профессор факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Перевезенцев 22 мая в эфире программы «Что делать? Европейский дом в огне. Можно ли его спасти?» на канале «Россия К».

По мнению Перевезенцева, в основе современной Европы лежат христианские нормы и правила — это основа христианской цивилизации.

Все обратили внимание на страшную трагедию с Нотр-Дамом, отметил профессор, но ведь существует и другая статистика: за 2018 год во Франции осквернены более 1000 христианских католических храмов

Нынешняя Европа демонстрирует отказ от своих основ. И начался этот процесс с эпохи Возрождения, более 500 лет назад.

«Европа — это цивилизация, отказывающаяся от христианства. Это ярко видно за последние 100 лет, и особенно за последние 50 лет. Идет целенаправленная дехристианизация, отказ от ценностей, культуры, от тех самых 10 заповедей. То есть, в этом отношении, Европа очень сложное явление, но утверждать, что сегодня „Европа — исключительно христианская цивилизация“, я бы не стал исходя из огромного количества примеров, к сожалению, опровергающих этот тезис», — подчеркнул Перевезенцев.

Напомним, в феврале 2019 года «30 европейских интеллектуалов» выпустили манифест под названием «Европейский дом в огне». Главные опасности для Европы, по мнению «30 интеллектуалов», это популизм, национализм и, разумеется, Россия. Другими словами — это государства, отстаивающие свою национальную идентичность, культуру, традиционные ценности. В числе «30 интеллектуалов» — подписантов манифеста писательницы Людмила Улицкая и Светлана Алексиевич.

Людмила Улицкая известна в России своими русофобскими высказываниями и как носитель крайних прозападных либеральных взглядов, пропагандирующая толерантность, в том числе и к сексуальным меньшинствам.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич известна произведениями, где советский период рисуется ею как сплошные тюрьмы и лагеря. По ее мнению, советский человек — это раб или палач, и в целом «очень беспощадный и агрессивный тип», причем даже в наши дни. Высказывания Алексиевич по поводу событий в Донбассе и убийства украинского журналиста Олеся Бузины в прессе назвали «бандеровской пропагандой».

Участники передачи «Что делать? Европейский дом в огне. Можно ли его спасти?» пришли к выводу, что угроза для Европы существует, но она состоит именно в отказе европейцев от своих христианских гуманистических ценностей. Угроза ей идет именно со стороны такого курса, который проповедуют эти «30 европейских интеллектуалов».