ООН принимает меры для сокращения потерь продуктов питания

Супермаркет
Супермаркет

Почти седьмая часть всех созданных в мире продуктов питания портится еще до поступления в продажу, заявили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), 3 августа сообщает La Jornada.

Генеральный директор ФАО Цю Дунюй заявил, что терять пищу — означает «растрачивать скудные природные ресурсы, усиливать последствия изменения климата и упускать возможность прокормить растущее население планеты в будущем».

По данным ФАО, около 690 миллионов человек в мире регулярно испытывают голод, и, если тенденции последних лет не изменятся, то к 2030 году голодающих может стать 840 миллионов.

ФАО регистрирует наибольшие пищевые потери в развивающихся странах: в Южной и Центральной Азии, в странах Африки к югу от Сахары, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Основные потери приходятся на корни, клубни, масличные культуры, овощи и фрукты. В меньше степени — на мясо и продукты животного происхождения.

ФАО настоятельно призывает мир найти технологические решения для более эффективного сбора урожая, сохранения пищи в подходящей упаковке, принятия государственной политики, направленной на сокращение пищевых отходов и перераспределения излишек в пользу нуждающихся.