1. Социальная война
  2. Протесты в Европе
Берлин, / ИА Красная Весна

Протесты в Германии стали необъятными и захлестнули маленькие города

Адольф фон Менцель. Студентская факельная ночь. 1859
Адольф фон Менцель. Студентская факельная ночь. 1859
Адольф фон Менцель. Студентская факельная ночь. 1859

Протесты против коронавирусных ограничений в Германии прошли в одновременно в 1000 местах и приобрели «необъятный» и «удручающий» характер, 20 января пишет газета Die Welt.

Сообщается о новом феномене — никогда в истории Федеративной Республики не было таких массовых демонстраций, как в эти недели. Федеральное министерство внутренних дел (BMI) насчитало только за позапрошлый понедельник 1046 акций протеста по всей стране с общим числом участников 188 000 человек.

Официальных данных о других днях протеста против коронавирусной политике по всей стране нет. Однако отмечается, что особенно неспокойно было в земле Баден-Вюртемберг, где понедельник на этой неделе в демонстрациях приняли участие 64 700, а проходили они в 326 местах.

По словам Петра Коцыбы, специалиста из берлинского Института исследования протестных движений, ранее в Германии не было демонстраций такого широкого масштаба. Даже если сравнивать климатическими протестами студентов, которые тоже выводили людей на улицы в сотнях мест одновременно по всей стране. Огромный размах протестов против коронавирусной политики одновременно впечатляет, но и удручает.

«Я не ожидал такого размаха протестов, даже в самых маленьких городах, но они меня не удивили, потому что я наблюдаю протестные настроения здесь, в Саксонии, уже много лет», — говорит специалист, подчеркивая, что к протесту присоединились многие граждане, ранее не имевшие опыта участия в демонстрациях.

При этом Коцыба отмечает, что часто жесткий опыт взаимодействия с полицией люди используют для укрепления самовосприятия как «мирного мученика против государственной власти, враждебной фундаментальным правам».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER