logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Росатом — возможности и проблемы
/ Подольск

Росатом нашел способ сделать уран безопасным

«НПО «ЛУЧ»«НПО «ЛУЧ»
(сс) Bendassv

Особо вредные условия труда в нескольких лабораториях НИИ «НПО «ЛУЧ» признали допустимыми проверяющие из компании «Экожилстрой», 24 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

НИИ «НПО «ЛУЧ», входит в научный дивизион «Росатома». Оборудование и обязанности работников подольского предприятия не менялись. Как и раньше, работа связана с использованием радиоактивных веществ, а также кислот, щелочей и других вредных веществ. «Улучшение» стало возможным благодаря специальной оценке условий труда, проведенной ООО «Экожилстрой» на предприятии.

Теперь сотрудники этих лабораторий НИИ «НПО «ЛУЧ» потеряют право на повышенную оплату труда, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, лечебно-профилактическое питание, а также право на досрочный выход на пенсию. Тех, кто не согласится с таким изменением трудового договора ждет увольнение.

На своем сайте ООО «Экожилстрой» заявляет, что за 16 лет к ним не было ни одной претензии со стороны заказчиков, «потому что мы с самого начала спрашиваем «Какие задачи или проблемы Вы хотите решить в результате проведения СОУТ?»

Напомним, история НПО «ЛУЧ» началась в 1946 году с создания опытной установки для разработки технологий промышленного производства бериллия, циркония и топливных материалов для зарождающейся атомной энергетики. Одним из основных направлений деятельности является комплексная переработка необлученных уран содержащих материалов, для обеспечения их возврата в топливный цикл.

Специальная оценка условий труда была введена в 2013 году федеральным законом. В результате многие рабочие места лишились класса вредности и опасности. Сократились также отчисления в фонд социального страхования и в пенсионный фонд.