18
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Киев, / ИА Красная Весна

Глава «Оператора ГТС Украины» обвинил «Газпром» в шантаже Европы

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Северный поток-2
Северный поток-2
Северный поток-2

Объем недопоставленного в страны Евросоюза газа может превысить 5 млрд кубометров, заявил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон, 18 октября он сообщил об этом на своей странице в Facebook.

Он добавил, что такая ситуация может сложиться в том случае, если компания «Газпром» не забронирует мощности украинской ГТС.

«На сегодняшнем месячном аукционе в ноябре 2021 года вновь не были забронированы дополнительные мощности для транзита природного газа по территории Украины из РФ в ЕС», — сказал Макогон.

Представитель «Оператора ГТС Украины» отметил, что рынок ЕС отреагировал на это событие увеличением цены на газ почти на 12%.

Макогон сказал о том, что начиная с 1 октября 2021 года транзит газа через Украину уменьшился примерно на 24-25 млн кубометров в сутки и составил 86 млн кубометров в сутки.

«Заявления «Газпрома» о заполнении газом первой нити «Северного потока 2“ — это прямой намек на то, что Европа может получить дополнительные объемы только через «Северный поток — 2». Шантаж продолжается», — написал Макогон.

Напомним, правительство Германии ответило на запрос фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге, которая потребовала прокомментировать отношение германского правительства и США к газопроводу. Ни США, ни Германия не нашли препятствий для запуска газопровода «Северный поток — 2»

Также напомним, президент США Джозеф Байден заявил о том, что пока он остается руководителем Америки администрация США не будет вводить санкции против российского газопровода «Северный поток — 2».

При этом сенатор-республиканец Тед Круз не раз требовал ввести санкции против России из-за «Северного потока — 2».

24 сентября 2021 года палата представителей Конгресса США приняла оборонный бюджет, который предполагает новые ограничительные меры против РФ, в том числе по «Северному потоку — 2». Перед тем, как документ станет законом, он должен быть рассмотрен в сенате и подписан Байденом.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что сохранение транзита газа через Украину крайне необходимо для бюджета страны. Он заметил, что специально созданная рабочая группа ищет способы сохранения транзита. В том числе этой группой рассматривается возможность полной блокировки газопровода «Северный поток — 2».

Также отметим, президент России Владимир Путин обратился к руководству корпорации «Газпром» с предложением не прекращать транзит газа через Украину по контракту, действующему до 2024 года. Еще чуть ранее руководство компании озвучивало намерения о минимизации транзита с выплатой Украине оговоренных контрактами штрафов.

Резкое повышение цен на газ больно ударило по многим европейским странам, среди наиболее пострадавших — Великобритания, в которой из-за повышения цен обанкротились несколько компаний, а некоторые предприятия временно приостановили работу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER