1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Омск, / ИА Красная Весна

В ОмГТУ разработали эндопротезы, более чем на 50% дешевле аналогов

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Омский государственный технический университет
Омский государственный технический университет
Омский государственный технический университет

Эндопротезы для исправления дефектов костей на 30–70% дешевле зарубежных и отечественных аналогов разработали ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ), 22 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Один из разработчиков, профессор Евгений Васильев рассказал: «Если брать порядок цен, то наши эндопротезы на 70% дешевле американских и на 30-40% дешевле китайских и отечественных аналогов. Удешевить производство удалось за счет технологии — мы штампуем их из листового материала, а не вытачиваем из заготовок», — пояснил ученый.

Используется омская разработка при сращивании переломов и исправлении дефектов костей. Только в Омске в очереди на постановку имплантатов, стоимость которых в настоящее время составляет десятки тысяч рублей, стоят более 2 тыс. человек. После внедрения в производство новой технологии эта операция станет доступна большему количеству пациентов.

Опытные образцы уже были опробованы «в деле» и показали хорошие результаты, рассказал Васильев. Он сообщил, что подтолкнуло ученых к разработке технологии обращение известного омского хирурга с просьбой создать индивидуальный имплантат.

Если первые пробные образцы делались на основе данных МРТ пациента, его возраста, состояния здоровья, анатомических и физиологических особенностей, то в настоящее время детали изготавливаются по определенному образцу, которые можно модифицировать под анатомические особенности человека. Это также позволило снизить стоимость имплантатов, уточнил Васильев. Изготавливаются имплантаты из титанового сплава. Уже разработаны 10 образцов изделий.

Омские эндопротезы, кроме всего прочего, отличаются способом крепления к кости, позволяющим снизить травматизм при проведении операций. Винты, которыми сейчас пользуются для крепления имплантата к кости при извлечении эндопротеза после срастания конечности, «они или обламываются, или у них проворачиваются головки, и врачам приходится проводить дополнительные манипуляции», пояснил представитель ОмГТУ.

В университете членом группы разработчиков эндопротезов была спроектирована и запатентована новая конструкция винтов, у которых эти недостатки отсутствуют, что позволяет снимать имплантаты без дополнительного травматизма.

«Сейчас мы сотрудничаем с новосибирской компанией, которая уже лицензирует нашу продукцию, — сообщил Васильев. — После этого мы планируем переключиться на производство коленных и тазобедренных суставов. У нас уже есть наработки, пробные суставы изготовили, но нужно дополнительное оборудование».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER