ЕС хочет перехватить у России инициативу примирения Баку и Еревана — посол

Изображение: Пресс-служба президента Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Евросовета Шарль Мишель и премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая на встрече в Брюсселе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Евросовета Шарль Мишель и премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая на встрече в Брюсселе
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава Евросовета Шарль Мишель и премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая на встрече в Брюсселе

Усилия России в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном умалчивает Евросоюз, заявил посол России в Баку Михаил Бочарников 13 июня, сообщило издание «Новости Армении — News.am».

Посол подчеркнул, что первоначальную роль во всем процессе нормализации отношений между Баку и Ереваном сыграло трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, которое позже было дополнено еще двумя трехсторонними заявлениями на высшем уровне.

«Все эти заявления являются хребтом процесса нормализации отношений, — подчеркнул посол. — В то же время не сказал бы, что процесс нормализации уже вышел на финишную прямую. Он скорее находится в начальной стадии».

«Со стороны ЕС просматривается желание перехватить инициативу у России и приписать себе заслугу в продвижении по всем этим направлениям. Хотел бы также отметить, что последние заявления ЕС напрочь замалчивают вообще существование вышеуказанных заявлений, не говоря уже о роли России в этом процессе», — отметил он.

Тем не менее Евросоюз может -«принести пользу процессу, если возьмет на себя финансирование проектов по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе»_, подытожил Бочарников.

Напомним, 44-дневная война в Нагорном Карабахе была остановлена при непосредственном участии России. 9 ноября 2020 года лидеры России, Армении и Азербайджана подписали трехстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Лидеры трех стран встречались также очно 11 января и 26 ноября 2021 года в Москве и Сочи соответственно, где также был подписан ряд трехсторонних документов.

С декабря 2021 года в процесс активно вмешался Евросоюз. 14 декабря 2021 года прошла первая трехсторонняя встреча в Брюсселе лидеров Армении и Азербайджана при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Следующие встречи в Брюсселе в этом же формате прошли 6 апреля и 22 мая 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»