Исследование: причина банкротств в России — медленный рост зарплат
Более 31 млрд рублей к концу 2017 года задолжали банкам россияне, заявившие о своем банкротстве. Об этом сказано в обзоре результатов исследования Национального центра банкротств (НЦБ), 30 января передают «Известия».
В этих 31 млрд долга 1,7 млн рублей приходится на так называемые безнадежные задолженности. В резюме исследования говорится о стопроцентном росте суммарного долга по сравнению с январем 2017 года. Такой скачок связан с ростом потерпевших дефолт россиян, коих за 2016-2017 набралось свыше 87 тысяч.
По данным экспертов, ожидаемый рост долговой нагрузки продолжится в геометрической прогрессии, и в двухлетней перспективе число россиян-банкротов приблизится к 500 тысячам. Причем уже сегодня почти в 90% процентов случаев после признания банкротства все долги гражданина банки списывают.
В НЦБ такую статистику объяснили медленным ростом зарплат граждан России — 3,4% по сравнению с 2016 годом, при этом реальные доходы населения показали отрицательную динамику в размере 1,7 % за прошедший год.
В российском парламенте в качестве превентивной меры приостановки роста банкротств предложили законодательно установить приемлемые диапазоны банковских штрафных санкций за задержку платежей по кредитам, которые на сегодняшний день могут достигать трех размеров изначальной ссуды.
Напомним, что в Российской Федерации с 1 октября 2015 года законом установлено, что в случае невозможности продолжать выплачивать долги по кредиту на сумму 500 тыс. рублей и более, физическое лицо имеет право заявить о своей финансовой несостоятельности. После официального подтверждения своего банкротства гражданин имеет два пути, но оба через суд: списание долга посредством продажи имущества или реструктуризация долга.