На прощание Ангела Меркель снова стала восточной немкой — журналист

Изображение: (cc) European People's Party
Ангела Меркель
Ангела Меркель
Ангела Меркель

Речь Ангелы Меркель в городе Галле в Саксонии-Анхальт была личной, какой ей следовало бы быть почаще, заявил обозреватель Ян Штернберг, 3 октября в комментарии Redaktionsnetzwerk Deutschland (Rnd).

По мнению обозревателя, впервые за шестнадцать лет правления Меркель в своей торжественной речи перешла на личный, конкретный и критический тон.

Штернберг отмечает, что выступление Меркель меняет ее восприятие как канцлера, для которой 35-летний период работы в ГДР был назван «балластом», превратившим ее в «полуквалифицированного федерального немца и европейца». «Неужели ее жизнь до 1990 года не имела значения, неужели она должна была отбросить ее, чтобы взлететь выше? И есть ли два вида западных немцев — настоящие и полуквалифицированные, а потому только терпимые?», — задается вопросом журналист.

По словам Штернберга, уходяший канцлер произнесла речь о мужестве и сплоченности, о том, что не все хорошо в Германии, и о себе, не придавая себе значения. «Она могла бы с удовольствием произнести больше речей такой ясности и уязвимости за последние 16 лет», — подчеркивает обозреватель.

Отметим, Ангела Меркель заявила о нежелании вновь баллотироваться в бундестаг в августе 2020 года. Тогда же она заявила, что у нее нет конкретных планов после оставления должности канцлера ФРГ.

Напомним, в период 1978–1989 годов Ангела Меркель работала в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР. Она имеет ученую степерь доктора естественных наук по физической химии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER