В Гарварде создали способных к самостоятельному размножению биороботов

Пол ван Сомер II. Карикатура о дьявольском искусстве отца Петерса. 1689
Пол ван Сомер II. Карикатура о дьявольском искусстве отца Петерса. 1689

Искусственно созданные из эмбриональных клеток лягушки биороботы стали результатом опытно-конструкторской работы биологов из лаборатории при Гарвадском университете, следует из научного отчёта, опубликованного 30 ноября на сайте учреждения.

Созданные биороботы стали развитием исследования прошлого года, в котором ученые из Университета Вермонта (UVM), университета Туфтса и Гарвардского университета, смогли найти способ создания живых роботов из клеток южноафриканской водной лягушки рода шпорцевых. Эти роботы были спроектированы суперкомпьютером и вручную собраны исследователями.

Функционирование этих роботов обеспечивалось использованием остаточной эмбриональной энергии. Её было достаточно, чтобы биороботы могли плавать в чашках Петри и выполнять различные задачи в зависимости от особенностей их устройства. В частоности биороботы могли толкать в определенном направлении материал находящийся в их окружающей среде и даже создавать копии встречаемых ими клеток.

В последнем исследовании ученым удалось преодолеть проблему самовоспроизводства этих машин. За счёт использования суперкомпьютера удалось найти такую форму размножения, которую ранее никто не встречал в природе. Биороботы выполнены в виде определенной формы, которая позволяет им собирать встречающиеся им в окружающей среде живые клетки и создавать из них нового подобного себе биоробота.

Новый способ размножения был назван «кинематической репликацией». Это явление наблюдается на молекулярном уровне, где молекулы могут реплицироваться путем перемещения и объединения с другими органическими строительными блоками. Полученные результаты открывают интересные перспективы для создания технологий регенерации тканей и органов более крупных живых организмов.