30
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Исследование показало, что Земля потускнела из-за изменения климата

Изображение: (сс) Matthias Bachmann
Закат
Закат
Закат

Потепление воды в океане вызвало падение яркости Земли, согласно новому исследованию, опубликованному 30 сентября в журнале Geophysical Research Letters.

Исследователи использовали измерения земного сияния — света, отраженного от Земли, который освещает поверхность Луны, — а также спутниковые измерения, и обнаружили, что за последние 20 лет произошло значительное снижение коэффициента отражения Земли или альбедо.

Согласно новому исследованию Земля в настоящее время отражает примерно на полватта меньше света на квадратный метр, чем 20 лет назад, причем большая часть падения данных о освещении Земли произошла за последние три года.

Это эквивалентно уменьшению отражательной способности Земли на 0,5%. Земля отражает около 30% солнечного света, который падает на нее. «Падение альбедо стало для нас полной неожиданностью, когда мы проанализировали данные за последние три года после 17 лет почти плоского альбедо», — сказал исследователь технологического института Нью-Джерси Филип Гуд.

На чистый солнечный свет, достигающий Земли, влияют две вещи: яркость Солнца и отражательная способность планеты. Изменения альбедо Земли, наблюдаемые исследователями, не коррелировали с периодическими изменениями яркости Солнца, так что это означает, что изменения отражательной способности Земли вызваны чем-то на Земле.

В частности, в последние годы, согласно спутниковым измерениям, проведенным в рамках проекта НАСА «Облака и система лучистой энергии Земли» (CERES), над восточной частью Тихого океана наблюдалось уменьшение ярких, отражающих низкорасположенных облаков.

Это та же самая область, у западных побережий Северной и Южной Америки, где было зафиксировано повышение температуры поверхности моря из-за изменения климатических условий, называемых Тихоокеанским десятилетним колебанием, которое, вероятно, связано с глобальным изменением климата.

Затемнение Земли также можно увидеть с точки зрения того, насколько больше солнечной энергии улавливается климатической системой Земли. Как только эта значительная дополнительная солнечная энергия окажется в атмосфере и океанах Земли, она может способствовать глобальному потеплению, поскольку дополнительный солнечный свет имеет ту же величину, что и общее антропогенное воздействие на климат за последние 20 лет.

«На самом деле это весьма тревожно» — сказал ученый-планетолог из Калифорнийского университета в Риверсайде Эдвард Швитерман. В течение некоторого времени многие ученые надеялись, что более теплая Земля может привести к большему количеству облаков и более высокому альбедо, что затем поможет умерить потепление и сбалансировать климатическую систему, сказал он. «Но это показывает обратное», — отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER